Во времена правления Петра Первого в России 1 сентября праздновали вовсе не День знаний, а Новый год. То есть никакой ёлки, Деда Мороза и зимних вьюг. И лишь в 1699-м император издал указ о том, что началом года необходимо считать первый день января.
В сентябре же во всех странах праздновали День жатвы. Считали урожай и готовились к уборке всех культур с полей. Первые же школьные линейки, на которых нарядные ученики вручали букеты гладиолусов учителям, прошли во всех городах СССР 1984 году. До этого первый день осени ничем не отличался от других школьных будней: обычные уроки и никакого торжества.
Если же верить другим источникам информации, то еще в 30-е годы прошлого столетия 1-е сентября было особенным днём для тысяч детей по всей стране. Об этом писал Самуил Маршак в одноименном стихотворении.
Первое Сентября -
Первый день
Календаря, -
Потому что в этот день
Все девчонки
И мальчишки
Городов
И деревень
Взяли сумки,
Взяли книжки,
Взяли завтраки
Под мышки
И помчались в первый раз
В класс!
Сегодня День знаний - это праздник, который напоминает нам о важности образования и его многовековой истории. Первые учебные заведения в России назывались училищами. Школы же “появились” лишь в XIV веке. В разные годы в них организовывали клубы единомышленников и поэтические вечера. Были и специальные комнаты для переписывания рукописей. То есть школа являлась своеобразным центром культуры.
Петр Первый объявил образование обязательным для всех детей кроме крестьян. Император создал Академию наук, открыл гимназию и университет. При его правлении эта социальная сфера оказалась на пике популярности. Возникла необходимость в квалифицированных специалистах, так появились первые прообразы педагогических училищ и институтов.
Общедоступной школа стала после Октябрьской революции 1917-го года. Образование было бесплатным и получить его должны могли все без исключения. Именно так большевики планировали бороться с безграмотностью населения.
Уже после Второй мировой войны в школах появилось такое понятие как обязательная школьная форма, а обучение для юношей и девушек проводилось в разных аудиториях.
Реформа системы образования началась в конце 1980-х годов. Только в 2001-м, в качестве эксперимента, провели первое ЕГЭ. И уже спустя восемь лет экзамен стал общенациональной нормой.
В Германии и Великобритании учебный год начинается в разные дни: с последних недель августа до первых чисел сентября. Определяют точную дату чиновники.
В Японии первоклассники приходят в школу 1-го апреля, в тот самый момент, когда расцветает сакура.
В Китае День знаний тоже празднуют в первый день сентября. Только вот в школу принято приходить без цветов. Букеты педагогам принято дарить в День учителя.
В Нидерландах и вовсе первый учебный день наступает сразу после того, как малышу исполнится четыре года. Он приходит в школу и знакомится с одноклассниками. Занятия больше похожи на кружки по интересам. Учебный год начинается по всей стране в разные дни (с конца августа до начала сентября) с официальной линейки, после которой школьникам раздают бесплатное мороженое.
© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
|